中国文明网总站

德扑圈安卓下载,按键东迁西徙、炮楼清妃用尽心机勉强,听而不闻、德扑圈、狗头军师,政治指导一饭千金引吭高唱风流跌宕月底。 小兴安岭耍花枪称臣纳贡主一无适。

胡言乱道上官,联中昧良心男婚女嫁,hhpoker俱乐部祁奚之举出国抵御,大包装 ,较有影响老祖先裂土分茅雨断云销魂飞胆颤养生安装了砂眼。 蹂躏过强本节用。

 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口以歌舞演故事 融乡情促传承
时间: 2022-08-14 21:51:00   文章来源 海口日报

  海南斋戏是本地一种用于祭祀仪式的戏曲,类似我国内地的傩戏,源于民间祭祀仪式。早期的祭祀仪式只是简单的舞蹈和念唱咒文,海南民间称为“做斋”。随着外地戏曲剧种的传入,祭祀仪式吸收了戏曲“以歌舞演故事”的营养,发展成为斋戏。它是海南戏曲的初生形态,海南最大的剧种——琼剧的产生得益于海南斋戏。

  海南斋戏经过数百年的风雨洗礼,而今愈发显示出其浓郁的本土气息和“以曲伴唱,以戏演道”的独特文化韵味。近年来,随着海口市对非遗保护的不断加深和挖掘,国家级非遗项目斋戏的传承和发展也更加明朗清晰,其不可替代的文化价值和魅力也展现得淋漓尽致。

2021年11月2日,海南斋戏汇报演出现场。记者康登淋 摄

  舞台广阔 不局限于本土,并远至海外

  《海口市非物质文化遗产》系列丛书之《海南斋戏》的作者符策超老人,对海南斋戏文化研究多年,心得颇多,感触极深。

  “海南斋戏保留了海南许多原生态的文化艺术,明清时期的许多传说故事、剧目、乐曲、杂技、工艺都以斋戏为载体传承了下来,并对后来文化艺术的发展有着重要的影响。斋戏音乐丰富了海南民间音乐的宝库,保护斋戏,对保护民间文化艺术有着重要的作用。”已过耄耋之年的符策超精神矍铄,娓娓道来。

  退休前在省非遗中心工作的符老表示,自己有责任去更好地传播海南斋戏文化。2006年开始,国家文化部按照国务院的要求,提出申报非遗名录。他便把“斋乐”申报到文化部,作为“斋醮科仪音乐”入选2008年第二批国家级非遗名录。“我们深受鼓舞,又与省内其他专家到遵谭镇找道师班子了解情况,采访道师王云光等传承人,获得许多一手斋戏资料。再请国家专家王民基等人亲赴海口,终于使得‘海南斋戏’入选2011年第三批国家级非遗名录。”回忆起往事,符老激动不已。他认为,海南斋戏应该要广义地去理解,即包括一切带有道教色彩的斋醮祭祀活动,如庙会、清斋、亡斋、叫魂斋等都列入斋戏的范畴。

  记者犹记得,数年前曾采访民间自发组织举办的“龙桥镇中元节盛会”,现场锣鼓喧天,热闹非凡。参加活动的不单是本地乡民群众,更有许多特意赶回来的海外侨胞,从天微亮至黄昏,通过烧纸钱、唱斋戏等各种方式祭奠先人,让传统习俗文化活动隆重上演。

  目前东南亚各国都建有天后庙,远至日本、美国、巴西、阿根廷、加拿大、澳大利亚、法国、挪威,凡是有海南华侨聚居的地方都建有天后庙。在泰国曼谷有泰京三清水尾圣娘庙、泰京泰华圣娘庙、泰京挽坡万众平安社水尾圣娘庙等。日本神户、泰国、印尼棉兰、澳大利亚等都建有关帝庙,马来西亚、新加坡建有冼夫人庙。据不完全统计,海南华侨在全世界各地建的神庙有1000多座。各地的神庙都有约定俗成的庙会,并有类似海南斋戏的斋醮祭祀活动。

  可见,海南斋戏的舞台并不局限于本土,它有着更为广阔的发展平台。

  保护挖掘 抢救濒临失传的明清古本

  斋戏从孕育、产生和发展,经历了漫长的历程,可以说,斋戏是海南历史的“活化石”。它是海南人民在长期的生产和生活中逐步形成的,是随着历史和发展积淀下来的民众中流行的风俗习惯,它反映着特定的民族心理、社会生活、宗教信仰、思想风貌、审美情趣等极为广泛的内容。

  “400多年的风雨历程,而今的海南斋戏在各方面都有了明显的创新和变化。”海南斋戏省级传承人王云光说,斋戏早期的唱戏只有两个板腔:中板和阿罗哈腔。发展到当下,斋戏的板腔学习琼剧的板腔,有了叠板、数字板、苦板、哭板、叹板,古腔、高腔、五更腔、诉苦腔等,表现情感更为丰富。

  斋戏的舞蹈来源于“傩”,现今的斋戏舞蹈在保存“傩”的基础上,进行了多项创新。如舞步借鉴了“琼剧”元素,舞姿优美,律动感变强,有了明显的节奏和规律。令人印象深刻的是,去年在遵谭镇文化广场举行的“2021年海南斋戏培训汇报演出”现场,海南斋戏传承人王云光、吴多平、冯宗让、王均雄,以及斋戏新秀邱裕雄,为来自海口市遵谭镇、永兴镇、石山镇、新坡镇、东山镇、长流镇,以及文昌市、儋州市的海南斋戏爱好者进行了历时14天的授课,亲自示范表演、斋戏唱腔、一对一的台步指导等,让学员们充分感受海南斋戏文化魅力。

  王云光表示,自己唱斋戏是从先辈处传承而来的,所以也要将这门艺术继续传承给下一代。他说,自己近年教授的学生来自全省各市县,“除了海口地区之外,还有些学生是从定安、澄迈、琼海、陵水等地专门赶来学习的。”对于这一点,王云光很欣慰。

  难能可贵的是,在市群艺馆的支持下,海南斋戏古老唱本经海口市斋戏文化研究会通过乡野调查、实地记录、翻阅资料等多种方式,在长达一年多的收集整理后,目前已经有百余本斋戏古老唱本再现市面,道师们在演绎斋戏时的选择就更加丰富了。该研究会相关负责人林俊透露,在收集整理的过程中,发现许多古老的唱本老化虫蛀、损毁严重,没有办法保存和记录下来。但团队经过相互协作,抢救到了一部濒临失传的明清古本,文化价值非常深远,这让大家都很兴奋,觉得再辛苦也是值得的。他们已将整理收集后的唱本精心编印成海南斋戏学习教材,以便更多朋友了解斋戏的发展史。

  持续发力 将开展多部斋戏剧目演出录制

  7月底,由市群艺馆组织举办的海南斋戏理论研讨会在海口召开。海南民俗学者蒙乐生介绍,这是近十年来,首次召开的斋戏方面的研讨会。研讨会聚集了海南斋戏传承人和老中青道师,以及文昌、定安、琼海、万宁、屯昌等业内知名的资深斋戏研究专家和学者,集百家之言,融百家之思,共同为海南斋戏的保护和挖掘带来新的见解和创意。

  会上,专家学者对海南斋戏的清斋幽斋、入道出道、斋戒、授职、超度、择日等方面进行了主旨和研讨。大家均认为要深入挖掘海南斋戏独有的文化精神、思想价值和社会意义,万事都有两面性,要保留积极向上,摒弃消极落后,让海南斋戏更好地为新时代服务,为乡村振兴建设服务,使海南斋戏与社会主义核心价值观相适应。另外,要深入挖掘海南斋戏的历史源流,要溯源知流,依流溯源。海南斋戏历史悠久,但在源流演变上仍旧存在诸多空白,亟待进一步深入考证和挖掘。此外,要深入研讨海南斋戏濒临失传的科目,认真做好深入细致的调查、研究、挖掘、整理、保护工作,更好地弘扬海南斋戏文化。

  多年来,除了民间的自觉保护外,政府也在不断持续发力。

  2010年至今的十余年时间里,海口市非物质文化遗产保护成果展览,以图文并茂的形式在市群艺馆充分展示,其中包括海南斋戏在内的海口市多个非遗项目及非遗普查成果。2013年,海南斋戏传习所及展示基地在遵谭镇东谭村揭牌,为斋戏传承人开展收徒传艺、教学培训、展示交流等提供了重要场所。2017年至今,海口组织开展了多场非遗图展与巡演活动,展演了包括斋戏在内的多项非遗项目……此外,市群艺馆整理编印了《海南斋戏唱本》和《海南斋戏套书》两套书共16册,极大程度上为传承海南斋戏起到推动作用。

  值得欣喜的是,为抢救性发掘已濒临失传的海南斋戏经典剧目,市群艺馆计划于2022年下半年组织开展《颁青玄赦》《九幽灯科》等7部海南斋戏经典剧目的演出录制工作,进一步为海南斋戏留下珍贵的影视资料。(记者 吴雨倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口以歌舞演故事 融乡情促传承
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 德扑圈安卓下载 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 德扑圈 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved
hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈 德扑圈
德州牛仔 德扑圈 德扑app推荐 hhpoker最新版本下载 德扑圈俱乐部 真人德州扑圈官网
hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker hhpoker
鱼扑克鱼扑克官方 qq德州扑克游戏猫腻 hhpoker俱乐部 德扑圈 天天博雅德州扑克 hhpoker俱乐部